Já pensou em viajar pelos países da América do Sul através dos sabores pelos restaurantes sem sair de SP? Se a resposta é sim, venha conhecer os melhores restaurantes na cidade de São Paulo, assim como, fazer um giro gastronômico pelos países vizinhos do Brasil. Em primeiro lugar, vale lembrar que São Paulo é a capital da gastronomia que qualquer comida que você pensar, provavelmente na capital paulista você irá encontrar.
Antes de mais nada, a América do Sul é composta por 13 países e reunimos restaurantes de 10 países localizados na cidade de SP. É importante ressaltar a similaridade nas comidas latinas e sul americana, pois não é à toa que somos do mesmo continente, e a demarcação territorial foi realizada pelos colonizadores, no final das contas somos muitos parecidos, porém com cada um com suas especificidades.
Sendo assim, não se espante em encontrar o mesmo prato em 3 países, como é o caso da empanada, o churrasco então, nem se fale… Por favor, sem brigas, afinal de contas somos todos co-irmãos, ok? Mas, lembre-se cada tem a seu toque especial, sua receita e costumes muitas às vezes secreto e isso é o que faz o prato ficar mais saboroso. Mediante à culinária da América do Sul além dos restaurantes que estão na cidade de SP, reforcemos que essa culinária também é nossa cultura, é do nosso continente, brindemos!
Para dinamizarmos e não falar que puxamos sardinha para um país ou outro, dividimos por ordem alfabética os países com suas respectivas iguarias alimentícias.
Argentina – Restaurante Parilla Argentina
Eles sempre querem competir conosco, não é mesmo? Como se não bastasse no futebol os argentinos garantem que tem o melhor churrasco do mundo. Olha o melhor do mundo, não vou garantir, mas posso dizer que eles fazem um excelente churrasco depois do Brasil obviamente.
Aos amantes de empanadas, vale lembrar que a empanada Saltenha tem a sua particularidade de ser realmente diferenciada, não é à toa que existe uma cidade chamada Salta na Argentina e por este motivo dizem ser empanadas Saltenhas por conta da sua tradicionalidade. E por falar em tradicional vale provar a de carne com batata.
O restaurante que vamos indicar aqui é o Parilla Argentina, com mais de 26 anos de história e presença na cidade de São Paulo é o lugar certo para apreciar pratos argentinos assim como excelentes vinhos.
Onde fica? Rua Professor Souza Barros, 493 – Vila da Saúde
Horário de Funcionamento – todos os dias das 11:40 até as 17hs
Instagram – ParillaArgentinaSP
Bolívia – Donã Flora – Rincon la Llajta
Bolívia não é um país muito procurado para viagens assim como pela sua gastronomia. Mas, quem já visitou o país mais especificamente o departamento de Cochabamba sabe minimamente que há sim iguarias bolivianas a serem provadas, assim como destinos incríveis que precisam ser visitados uma vez na vida.
Importante lembrar que a Bolívia é um país majoritariamente indígena, ou seja, a sua culinária tem forte influência dos povos quéchuas, aimarás, guaranis entre outros. Sendo assim, a comida contará com alimentos riquíssimos da agricultura como batata, cereais, grãos, mandioca e banana da terra, ok?
Bom, para ajudar na decisão do que escolher, deixo de indicação, vale experimentar a empanada, para poder comparar qual que é a que mais te agrada ao paladar, se for na época do natal lechón al horno, é um prato típico de final de ano, mas é possível encontrar em restaurantes, charquekan, que é milho, batata doce cozida, ovo cozido, queijo fresco e carne desfiada é uma ótima pedida.
São Paulo tem grande concentração de imigrantes boliviano, e a pergunta que não quer calar, onde temos um restaurante para nos juntarmos à eles, não é mesmo?
Sendo assim, o restaurante indicado é o Donã Flora – Rincon la Llajta, um restaurante tradicionalíssimo desde 1986 na cidade de São Paulo, dando o nome quando o assunto é culinária boliviana.
Onde fica? Alamenda Clevelant, 698 – São Paulo
Horário de Funcionamento – Quarta à sexta 12h-16h
Sábado e domingo 10h – 19h
Instagram – FloraFernandes_LaLlajta
Colômbia – Café Colombiano
Vamos falar das comidas colombianas? Mas antes vale lembrar que esse país também é dono de uma culinária riquíssima com fusão de raízes indígenas e africanas. Assim como essas iguarias alimenticias percorre o caribe, pacífico e amazonia quando o assunto é sabores.
Os patacones, que é a banana frita, assim como as arepas colombianas são os pratos que se destacam na culinária. A almojabanas e os frijores rancheros se destacam por ter uma leve similaridades com alguns pratos brasileiros, pão de queijo e a feijoada respectivamente. Mas lembre-se que é bem vagamente lembra nossos pratos, ok? Não quero decepcionar ninguém, assim como fiquei decepcionada, mas dependendo do lugar que provar vai remeter a esses sabores.
Indicação de lugar para imergir na culinária colombiana deixo aqui como sugestão o Café Colombiano, com mais de 8 anos na cidade proporcionando além de sabores valorização da cultura e que vai muito além com um espaço muito acolhedor, atendimento de primeira e uma equipe com uma inclusão de diversidade e o melhor, a comida vale à pena.
Onde fica? Dentro da Oficina Cultural Oswald de Andrade – Rua Três Rios, 363 – Bom Retiro – São Paulo
Horário de Funcionamento – Segunda à Sexta-feira das 12:00 às 20:00
Sábado 12:00 às 18:00
Instagram – CaféColombiano
Chile – Él Guaton
Falar da gastronomia chilena é também falarmos sobre povos indígenas, andinos e com influencias europeias. Assim, é importante ressaltar que o país também é possível encontrar frutos do mar, devido a presença litorânea que é banhada pelo oceano pacífico. O ingrediente mais importante da base alimentar é o “choclo”, ou seja, o milho, como chamam os chilenos.
A indicação de comida, para não ser repetitiva sobre empanada( risos), ceviche de congrio ou um pastel de Choclo, fica aqui essa super dica e volte quantas vezes preciso for para experimentar todas as comidas.
Dessa forma, indicamos o restaurante El Guaton, com mais de 25 anos de atividade em São Paulo, o local é considerado simples porém de uma riqueza nos sabores.
Onde fica? Rua Artur de Azevedo, 906 – Pinheiros, São Paulo/SP
Horário de Funcionamento – Segunda a Sábado 12h às 00:00
Instagram – ElGuatonRestaurante
Equador – Mitad del Mundo
Bom, agora vamos para uma comida em erupção. O Equador abriga o único vulcão em atividade da América Latina, e não seria diferente trazer essa explosão de sabor às nossas mesas, não é mesmo?
A banana, conhecida como plátano pelos nossos vizinhos, é o ingrediente mais importante, comida de norte ao sul do país.
Deixarei como indicação do que comer, o famoso Moros, que é a junção de arroz com lentilhas e queijo. Assim como, para não perder o costume de recomendar empanadas e o ceviche.
Como o Equador está no meio do mundo, a indicação nada mais justo que o restaurante Mitad del Mundo, que é o primeiro restaurante gourmet equatoriano do mundo, então já sabe o que pode esperar desse lugar, não é mesmo?
Onde fica? Rua Flórida Mirim, 1771 – Brooklin – São Paulo – SP – Brasil
Horário de Funcionamento: Segunda a Quinta-feira 12:00 às 23:00
Sexta à Sábado 11:00 às 00
Domingo 11:00 às 17:00
Instagram – MitadDelMundo
Paraguai – Tembi’u Cozinha Paraguaia
A culinária Paraguaia é quase toda baseada em carne, legumes, mandioca e milho, não esquecendo LÓGICO do Tereré clássico Paraguaio, cheio de sabor, ervas e plantas.
A nossa sugestão do que comer é a famosa sopa paraguaya, chipa guasu estão na lista do que é imperdível de provar.
O Restaurante Paraguaio que vamos indicar é o Tembiú Cozinha Paraguaia, ou seja, bem tradiconal na capital de São Paulo.
Onde fica? – Rua Guarani, 454 – Bom Retiro, São Paulo – SP
Horário de Funcionamento – Segunda-feira – 8h às 16h
Terça-feira à Domingo 8h – 22h
Instagram – Não tem!
Peru – Riconcito Peruano
Restaurantes peruanos é muito comum se encontrar por São Paulo, principalmente por serem excelente quando o assunto é gastronomia. Assim como ser um país incrível regado de muita cultura história principalmente dos povos incas e seus antecessores. A base alimentar é composta pela batata, milho, quinoa e pimenta. A particularidade desses povos indígenas que mantem sua tradição até hoje deu-se graças à sabedoria milenar de como cultivar os seus ingredientes.
Vale ressaltar que é obrigatório comer comida peruana uma vez na vida pois são reconhecidos e sempre ganham prêmios por serem uma das melhores gastronomias do mundo, então fica essa super dica. E por falar em dica, como entrada sugiro a cancha peruana permita-se experimentar o ceviche o pisco sour, bem disputado pelos chilenos como autores, mas vale provar o peruano e para que não é fã de bebida alcoólica experimente a chicha morada que é um suco de milho roxo.
Restaurante sugerido – Riconcito Peruano que conta com mais de 10 unidades espalhadas pela cidade de São Paulo e Guarulhos ( Santa Efigência, Antônio de Godói, República, Santana, Moema, Pinheiros, Vila Leopoldina, Tatuapé, Guarulhos e Morumbi)
Onde fica? R. Aurora, 443 – Santa Ifigênia – São Paulo – SP
Horário de Funcionamento – Segunda-feira das 12h às 17h
Terça-feira a Sábado das 12h às 22h
Domingos e Feriados das 12h às 21h
Instagram – RiconcitoPeruano
Uruguai – Parilla Fuego
A culinária Uruguaia assim como todos os países da América Latina, mostra para que veio quando o assunto é fartura alimentícia. Seu brilho é ofuscado por fazer fronteira entre Brasil e Venezuela. Mas não podemos desmerecer o seu mérito de serem ótimos na gastronomia também.
Como sugestão do que saborear deixo a parillada, assim como milanesa.
O Restaurante que queremos sugerir uma visita e para que possam comer essas iguarias é Fuego Celeste que desde 2017 se faz presente na cidade de São Paulo e recentemente com duas unidades, uma em Vila Mariana outra em Moema.
Onde fica? Rua: Joaquim Távora, 1068 – Vila Mariana – São Paulo – SP
Av.Jacutinga, 365 – Moema – São Paulo – SP
Horário de Funcionamento – Terça a Sexta-feira das 12h às 15h – 18:30 às 22h
Sábado – 12h -22h
Domingo – 12h – 16h
Instagram: FuegoCelesteOficial
Venezuela – Sabores da Venezuela Bar e Restaurante
E por último e não menos importante restaurantes em SP com a gastronomia da América Sul e neste caso, venezuelana, preciso compartilhar que sinceramente sou apaixonada por essa gastronomia, principalmente após poder estar nos 4 cantos do país – Caribe, Andes, Amazonia – Realmente é muito saborosa a comida venezuelana e vale a pena se deliciar.
Sugestão do que comer, pabellón criollo, que sinceramente é delicioso feijão preto com carne desfiada, arroz branco e banana frita é de dar água na boca, as tradicionais arepas mesmo comendo as colombianas considero essas arepas as mais deliciosas do mundo, vale provar e depois voltar aqui e me dizer. Na época do natal a Hallaca (assista no Youtube) são uma ótima pedida também, sinceramente não precisaria ser só no natal, risos, mas vale a pedida.
Restaurante sugerido é o Sabores da Venezuela Bar e Restaurante que é um point de venezuelanos
Onde fica? Av. Engenheiro Heitor Antônio Eiras García, 1364 – Jardim Ivana – São Paulo – Brasil
Horário de funcionamento: Quarta à Sexta-feira – 18:00 às 22:30
Sábado 9:30 às 22:30
Instagram – SaboresDaVenezuela
Dessa forma deliciosa regada de muitas comidas e indicações nos despedimos por aqui. E aí, gostou desse post? Enfim, espero que tenha dado pra sair salivando e querendo ir correndo pra todos esses restaurantes da América do Sul na cidade de SP, não é mesmo?